mercoledì 19 ottobre 2011

BYREK

Il mio ragazzo è di origine albanese, così per coccolarlo ogni tanto gli preparo questo tipico piatto. Il mio in verità è ben lontano dall'essere come quello che si mangia da quelle parti, diciamo che il mio è italianizzato.
Il byrek è fatto di tante sfoglie tirate a mano con un mattarello sottile come un manico di scopa, alternate a vari ripieni, come spinaci, carne cipolle.

Edit:
Dai commenti al post:


In Albania, questo piatto si chiama byrek, burek, o lakror, i ripieni più comuni sono il formaggio (soprattutto Gjize, simili a ricotta) o spinaci e uova, ma può anche essere fatto con, pomodoro e cipolla, peperoni e fagioli, patate o un ripieno dolce di zucca. Lakror genere avrebbe un ripieno di verdure, Laker è una parola albanese che cavolo. Byrek è tradizionalmente fatto con diversi strati di pasta che è stato sottile tirata a mano. La forma finale può essere piccola, triangoli individuale, soprattutto da venditori ambulanti chiamato 'Byrektore' che vendono dolci tradizionali byrek e altre bevande. Può anche essere fatta come una byrek di grandi dimensioni che viene tagliato in pezzi più piccoli. Byrek è tradizionale a sud dell'Albania, ma è fatto tutto il paese con variazioni. Possono essere servito freddo o caldo.




Il mio, è più semplice, ecco come l'ho fatto:

Ingredienti per 2 byrek:

600gr di farina
3 cucchiai d'olio evo
una presa di sale
acqua qb

Preparare la pasta con gli ingredienti elencati. Deve essere simile a quella della pizza.

cipolle
prosciutto
scamorza
carciofini
tutto ciò che la fantasia suggerisce

Dividere la pasta in otto palline.Tirare due sfoglie sottilissime.Stendere una in una teglia da forno, pennellarla con olio e sovrapporre un'altra sfoglia. Disporre il ripieno e coprire il tutto con altre due sfoglie, come per la base.







Io ho fatto un ripieno con cipolle stufate, prosciutto a dadini e scamorza, l'altro con prosciutto, carciofini e scamorza. Vi consiglio anche salsiccia, cipolla e spinaci e speck al posto del prosciutto.







Un dolce saluto! A presto!

3 commenti:

  1. Buonissimo!
    In Albania, questo piatto si chiama byrek, burek, o lakror, i ripieni più comuni sono il formaggio (soprattutto Gjize, simili a ricotta) o spinaci e uova, ma può anche essere fatto con, pomodoro e cipolla, peperoni e fagioli, patate o un ripieno dolce di zucca. Lakror genere avrebbe un ripieno di verdure, Laker è una parola albanese che cavolo. Byrek è tradizionalmente fatto con diversi strati di pasta che è stato sottile tirata a mano. La forma finale può essere piccola, triangoli individuale, soprattutto da venditori ambulanti chiamato 'Byrektore' che vendono dolci tradizionali byrek e altre bevande. Può anche essere fatta come una byrek di grandi dimensioni che viene tagliato in pezzi più piccoli. Byrek è tradizionale a sud dell'Albania, ma è fatto tutto il paese con variazioni. Possono essere servito freddo o caldo.

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  2. Grazie!
    Beata il tuo intervanto è molto interessante. Lo citerò nel post.
    Che origini hai?

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